UNA BUENA DIETA
Poca cantidad y a menudo. Haremos 5 comidas, desayuno, tentempié a media mañana, comida, merienda y cena. Así las digestiones serán más ligeras y lentas. Tenemos que evitar largos periodos de ayuno para que tus niveles de glucosa en sangre sean estables.
EVITAREMOS
– Los platos pesados, fritos, salsas,embutidos, bollería,…
– El café, el té, las bebidas de cola y las bebidas gaseosas.
– El hígado porque tienen las sustancias químicas que toma el animal.
– La carne poco hecha y embutidos si no eres inmune a la toxoplasmosis. Puede producir daños irreversibles al embrión.
– El marisco y los pescados crudos o ahumados, porque pueden portar larvas vivas de anisakis. Este puede producir alergias importantes.
– El alcohol.
COMEREMOS
– Pescado, verduras y carne a la plancha, horno, microondas o vapor.
– Legumbres con vegetales.
– Los cereales especialmente integrales.
– Tres piezas de fruta al día. Zumos , batidos, etc
– Pequeñas cantidades de frutos secos.
– Toda clase de lácteos: leche , yogur, quesos…
VITAMINAS QUE NECESITAMOS
– Acido fólico: Esta vitamina del grupo B, es imprescindible en el embarazo. Su déficit se asocia a malformaciones importantes en el feto.
Lo encontramos en; la levadura de cerveza, los vegetales de hoja verde, harinas, pastas,…
– Vitamina A: Es básico para el desarrollo del feto.
Lo encontramos en: la leche entera y sus derivados, la yema de huevo y los pescados azules.
– Vitamina D: Permite que el calcio se fije en los huesos y ayuda al desarrollo del esqueleto del bebé.
Lo encontramos; en la luz solar, pasea los días soleados.
– Vitamina E: Evita la oxidación de algunos componentes de las células.
Lo encontramos en; el aceite de oliva, las nueces, las frutas y los vegetales verdes.
– Calcio: Aumenta la necesidad de calcio.
Lo encontramos en; leche, sardinas, salmón, soja, almendras, y repollo.
– Hierro: Es necesario para la formación del sistema sanguíneo del feto y prevenir la anemia de la madre.
Lo encontramos en; Carnes rojas, pescados, legumbres, cereales y vegetales verdes.
– Cinc: Es necesario en el embarazo, su déficit se relaciona con malformaciones en el feto y dificultades en el parto.
Lo encontramos en; carnes, huevos, frutos secos, almendras, repollo, zanahoria, maiz, tomate, plátano y levadura de cerveza.
– Ácidos grasos Omega-3: Necesarios para la formación del sistema nervioso del feto y evita la hipertensión de la embarazada.
Lo encontramos en; pescado azul, nueces, avellanas, y aceite de germen de trigo.
-Yodo; Este mineral es muy importante para la síntesis de las hormonas tiroideas que desempeñan muchas funciones en la formación del feto.
Lo encontramos en; sal yodada, pescado, marisco, ajo, cebolla, setas y algas marinas.
AUMENTO DE PESO IDONEO EN LA EMBARAZADA.
El aumento de peso no es lineal. En los primeros meses debido a las náuseas, podemos incluso perder peso y ya después iremos aumentando de peso de acuerdo a este esquema generalmente:
Primer trimestre: de 1,5 a 1,8 Kg
Segundo trimestre: de 3 a 3,5 Kg
Tercer trimestre: de 4 a 5 Kg
EJERCICIO A DIARIO
El ejercicio físico mejora el bienestar de la futura mamá, evitándole dolores de espalda, mejora la condición cardiovascular y muscular, evita un excesivo aumento de peso y le procura relajación, lo cual beneficia al bebé.
Se recomienda caminar, nadar, hacer Pilates o Yoga.